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Comment choisir le meilleur chocolat ?

Le chocolat fait partie des aliments les plus consommés. Il se mange tout cru ou est utilisé pour la préparation de plusieurs recettes comme le gâteau. Même si on a tendance à penser que sa consommation est mauvaise pour la santé, il faut néanmoins retenir que le chocolat procure plusieurs bienfaits. Il permet de limiter les risques de maladies cardiovasculaires grâce aux flavonoïdes qu’il contient. Ces constituants favorisent la baisse du taux du cholestérol présent dans le sang. Cet aliment contribue à la protection de l’élasticité des parois des vaisseaux sanguins de corps. Cependant, pour bénéficier de tous ces avantages, il faudra choisir le meilleur. Retrouvez dans cet article quelques critères de choix.

Tenir compte de la qualité de la fève du cacao

Ce critère permet de s’assurer de la qualité du chocolat. Les fèves de cacao utilisées pour la préparation des chocolats ne sont pas toutes identiques. En d’autres termes, elles n’ont pas la même provenance. Plusieurs régions cultivent ce produit agricole. Ainsi, le type de sol, les méthodes de culture ainsi que le climat de chacune de ces zones peuvent avoir une influence sur la qualité de la fève du cacao.

C’est ce que justifie la qualité de certains chocolats. Ceux-ci sont généralement réalisés à base de fève de cacaoyers sans ajout de matière grasse végétaleLes boxs des amateurs de chocolat sont pour la plupart fabriquées avec une bonne qualité de fève. N’hésitez donc pas à vous en procurer si vous êtes à la recherche du meilleur. Toutefois, la qualité de la fève n’est pas le seul détail à considérer dans le choix de la bonne box de chocolat.

Brownie

La composition du chocolat

Si la consommation du chocolat est parfois mal perçue, c’est en raison de certaines mauvaises compositions. Toutefois, il est mis en place, dans certains pays, une réglementation que doivent prendre en compte les fabricants pour la préparation. Par exemple, en France, le chocolat est réglementé par le décret n°2003-702 du 29 juillet 2003 qui dicte des proportions minimales à considérer. Il fixe précisément 20 % de cacao pour le chocolat blanc, 25 % de cacao pour le chocolat au lait et 35 % de cacao pour le chocolat classique, etc.

En ce qui concerne les bonbons au chocolat ou praline, les chocolats fourrés, il est recommandé un pourcentage de 25 % de chocolat uniquement et pas de cacao. Ainsi, on n’y trouvera que quelques pourcents de cacao. À part ce détail, les fabricants ont la liberté d’intégrer d’autres ingrédients comme le sucre, des fruits à coque, le caramel, des arômes (s’ils sont différents de la matière grasse lactique ou de la saveur du chocolat.). Cependant, ceux-ci ne doivent pas excéder 40 % du produit total.

Par ailleurs, pour compléter le beurre de cacao présent dans le chocolat, l’ajout de certains ingrédients sont nécessaires à seulement 5 % du produit fini. Il s’agit notamment des matières grasses végétales comme le karité, le sal, le tournesol, l’illipé, les noyaux de mangue et le kokum guri. En revanche, les matières grasses issues des animaux sont strictement interdites dans la composition du chocolat. En gros, il faudra éviter les boxs de chocolat qui contiennent des ingrédients douteux et les pourcentages excessifs des constituants.

Chocolat

Le pourcentage du cacao

Si vous êtes amateurs ou que vous souhaitez profiter des vertus du chocolat, privilégiez toujours la quantité de cacao que contient le produit. En effet, les meilleurs chocolats sont constitués au moins de 65 % de cacao. Une box de chocolat qui possède une teneur élevée en cacao apportera des antioxydants ainsi que d’autres substances bénéfiques à votre santé. Les propriétés du chocolat permettent de lutter contre certaines pathologies.

En consommant du chocolat doté d’une bonne dose de cacao, vous parvenez à prévenir les maladies cardiovasculaires, l’hypertension ou encore le diabète de type 2. Par ailleurs, le cacao détient aussi de la phényléthylamine qui est une molécule offrant une sensation agréable de bien-être. Cet apport fait du chocolat un anti-inflammatoire. Dans le cas où le pourcentage du cacao ne serait pas mentionné sur l’emballage du box de chocolat, appuyez-vous donc sur la couleur du produit.

En effet, lorsque le chocolat est plus noir, cela signifie qu’il contient suffisamment de cacao. C’est pour cette raison que le chocolat blanc n’est pas recommandé quand on recherche plus de cacao. Celui-ci est composé de plus de sucre et de lait, ce qui annule plusieurs des bienfaits du cacao. Toutefois, bien que le chocolat noir soit meilleur, il reste important de le consommer avec modération.

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Brownies et pépites

La finesse du chocolat

La prise en compte de la finesse du produit peut également guider à choisir le meilleur chocolat. D’abord, lorsque le chocolat est bon, il présente une couleur acajou foncée. Sa tablette est dotée d’un dessous lisse et le chocolat lui-même n’affiche aucune trace blanche.

La manière dont se casse le produit est aussi un autre détail à considérer. Il doit normalement se casser d’un coup sec au toucher. De plus, lorsqu’il est riche en cacao, le son émis lors de la cassure paraît plus net. On remarque également que le meilleur box de chocolat se fond facilement et agréablement une fois sous la dent.

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